En décembre, mon mari et moi avons pris l'avion pour l'île Maurice : 2 semaines de vacances après une année très chargée (à l'âge de 61 et 63 ans). Nous allions voler en Business (pour la première fois) et nous étions ravis et impatients de partir 😊. Ce voyage devait être plus que incroyable... et,- à part l'expérience avec Air France - c’était le cas.
Le vol de départ a été un désastre en raison de turbulences excessives. Les turbulences ont été si violentes toute la nuit que nous ne pouvions même pas rabattre les sièges. Encore la sensation de secouements en sortant de l’avion le lendemain mais AF n’y peut rien ... juste de la malchance à cause des conditions météorologiques. Le personnel et le service de l’équipage à bord impeccable. Rien à dire. Jusqu'ici, tout va bien !
2 semaines merveilleuses se sont écoulées et nous nous sommes ensuite enregistrés online pour le vol de retour et nous constatons que nous ne sommes pas assis l’un à côté de l'autre. Appel à AF Bruxelles et une dame hollandaise arrogante (fusion KLM) nous a dit que nous aurions dû payer seulement 150 euros par personne/par trajet pour être l'un à côté de l'autre en surplus du prix de Business. Bon à savoir !
Mais ce n’était que le début de la misère. Le jour de Noël, le 25 décembre, le réveil sonne à 5 heures du matin pour nous amener à l'aéroport pour notre vol de retour. Puis mon mari a vu l'e-mail envoyé à 4 heures du matin par AF. 1h30 de retard à l'arrivée à Paris, plus de liaison en train vers Bruxelles et l'hôtel que nous avions réservé à Bruxelles (145 euro) malheureusement trop tard pour l’annuler. Nous appelons AF Bruxelles où une dame hollandaise encore plus arrogante que la fois passée nous dit que nous devrions réserver un hôtel à notre arrivée à Paris et déposer une plainte. Bon à savoir !
Le vol vers Paris se passe très bien et nous arrivons à Paris. Après avoir cherché et demandé à plusieurs reprises, nous avons finalement trouvé où se diriger et rejoindre toute une longue file de passagers dans le même cas que nous. Une dame nous propose une nuit à l'Ibis ou au Melia mais avant d’y arriver il faut :
- Récupérer les valises (15 minutes de promenade) ;
- Avec les valises, traverser tout l’aéroport pour trouver le train vers l’hôtel (encore 20 minutes de promenade) ;
- Marcher 20 minutes dehors sans éclairage à 23h pour arriver à l’hôtel. Tout ça avec des lourdes valises.
Le bonheur d’avoir passé 2 semaines au Paradis à l’Isle Maurice s’évadait très vite. Après une nuit courte nous devons repartir à 5h30 le matin pour prendre le train vers Bruxelles.
Nous sommes arrivés à la maison à 2 heures de l’après-midi le 26 décembre (partis le 25/12 à 6h30 le matin), donc pas possible pour nous de reprendre le travail le 26/12 comme prévu !
Quel Noël, inoubliable ! Mais pas encore fini : AF nous informe que le retard ne nous donne pas droit à une compensation/indemnisation en raison de mauvaises conditions météorologiques, où il n'y avait pas un seul nuage et un ciel lumineux.
Ils mentent et déclinent toute responsabilité… comme c’était de notre faute !
Nous voyageons souvent, mais au cours de toutes les années de voyage en classe économique, nous n’avons jamais vécu une telle malhonnêteté : aucun respect pour les voyageurs et une compagnie aérienne injuste
Conclusion : L'île Maurice est un rêve mais AIR France un cauchemar !
(Je ne fais presque jamais des commentaires online mais cette fois-ci, il le faut afin de prévenir que d’autres passagers aient la même expérience affreuse !).