Aperçu de l'avis
Chaleureux, familiale et très propre

Avis écrit le 26 septembre 2020
NatCou70
Saint-Eustache, Canada
Belle visite

L’Alpaga ressemble a un petit chameau mais en beaucoup plus beau. Dans son milieu naturel, la... lire la suite

Avis écrit le 20 août 2020
Yves D
Laval, Canada
Lisez tous les 28 avis

Avis écrit le 11 août 2021 par mobile

Bel endroit. Beaux sentiers de marche. Mais nous n’avons vu que quelques alpagas, de loin dans leur enclos. Il faisais chaud et ils restaient à l’intérieur ou sous les arbres, plus loin. Nous aurions apprécié une visite guidée qui explique la ferme et comment on traite les alpagas et faisons de la laine,…

Date de l'expérience : août 2021
Merci, DenisR2088
Avis écrit le 26 septembre 2020

Superbe belle visite, les installations sont très propres, la boutique à beaucoup de produits et diversifiés. Il y a un aire de repos duquel on peux admirer les alpagas, tous en mangeant un lunch. Et après faire une belle marche dans un petit boisé, très bien aménagé. Et l'accueil est très chaleureux. On a adoré notre visite en cette belle journée d'automne. 👍👍👍👍👍

Date de l'expérience : septembre 2020
1  Merci, NatCou70
Avis écrit le 20 août 2020

L’Alpaga ressemble a un petit chameau mais en beaucoup plus beau.

Dans son milieu naturel, la cordillère des Andes (Argentine, Bolivie, Chili, Équateur, Pérou), l'alpaga vit jusqu'à environ 4 500 mètres d'altitude. Aujourd'hui, l’élevage de l'alpaga s'est développé sur toute la planète, notamment en Angleterre, en Suisse, en Australie, en France, ainsi qu'aux États-Unis et au Canada.

La production d'alpaga au Pérou représente 80% de la production mondiale. Au Pérou, on dénombre environ 2,500,000 têtes de cet animal.

La fibre d'alpaga est une fibre très haut de gamme, plus douce, plus chaude, plus résistante et plus légère que la laine de mouton. On peut le tondre tous les ans, mais sa toison peut être gardée deux voire trois ans. Elle est reconnue internationalement comme étant une des fibres les plus fines et luxueuses au monde.

Cette ferme d’élevage se dit avoir une vocation agrotouristique. Les visiteurs sont donc les bienvenus. Il y a des panneaux un peu partout pour renseigner sur cet élevage et une boutique dans laquelle on retrouve des objets tricotés à la main d’artistes de la région, des objets produits à l’étranger par des artisans de là-bas et même de la fibre pour que l’on puisse tricoter nous-même.

On dit fibre parce que le Larousse dit que la laine est une fibre à croissance continue provenant de la toison des moutons et utilisée comme matière textile.

Les animaux sont charmeurs et cette visite est très intéressante.

1  Merci, Yves D
Avis écrit le 28 juillet 2020

Accueil des plus chaleureux. Sentiers en foret très agréable et bien aménagés. Boutique avec de superbes produits. Terrain spacieux et paisible.

1  Merci, 587myriamp
Avis écrit le 1 juillet 2020

Quel coup de coeur! L'accueil chaleureux et soigné pou un prix d'accès minime très abordable, les lieux bucoliques immaculés, les alpagas charmants, curieux et enjoués... tout y est pour nous faire passer un moment magique à la découverte de ce site enchanteur. La boutique recèle de tentations exquises pour ramener un petit morceau de ce doux bonheur campagnard... impossible de résister! Nous reviendrons, assurément... l'essayer c'est l'adopter! Amenez votre pique-nique, de belles tables sous les parasols invitent à flâner sur place, et la promenade dans le sous-bois aménagé avec soin saura vous creuser l'appétit ou vous permettre de digérer!

2  Merci, FascinatedTraveller