Nous avons été accueillis par un personnage EXÉCRABLE : le propriétaire, ou plus exactement l'un des propriétaires, l'autre ayant adopté une attitude tout à fait normale et plutôt courtoise.
Le contexte : nous avons envoyé notre email de confirmation de réservation à une mauvaise adresse et la chambre ne nous a donc évidemment pas été réservée. C'est normal, mais nous l'ignorions. Après une après-midi difficile et un problème de voiture, nous sommes arrivés à 22h au gîte, sans pouvoir prévenir de cette heure tardive, faute de forfait téléphonique local et de connexion internet sur la route. En entrant dans le gîte, où tout le monde dînait, le propriétaire s'est adressé à nous comme à des délinquants, sans que nous ayons même eu le temps d'expliquer notre situation. Interloqués par tant d'agressivité et d'irrespect, nous retrouvant face à individu extrêmement désagréable et à la limite du grotesque, tant il faisait le coq devant ses "invités" réunis, nous n'avons pas jugé utile d'entrer dans son jeu. Nous sommes donc repartis (évidemment sans offrir la bouteille de rhum de notre Martinique, qui lui était destinée). Il suffisait pourtant de nous expliquer gentiment et calmement qu'aucun email de confirmation n'avait été reçu et que malheureusement il n'y avait plus de place pour nous. Une réaction civilisée et adaptée, en somme.
Les québécois sont des gens vraiment adorables et il est dommage que ce petit monsieur hargneux ait un tout petit peu gâché la belle image que nous garderons de nos cousins d'Amérique du Nord.