Aperçu de l'avis
Une ville où le volet plein air est omniprésent

Avis écrit le 12 novembre 2022

Helena-Francisco
Québec, Canada
Lisez tous les 17 avis

Avis écrit le 12 novembre 2022

Nous sommes allés à Lac-Beauport à 2 reprises soient les 11 et 15 octobre 2022 pour faire des activités. C'est une ville sécuritaire où il fait bon marcher autour du lac car nous y trouvons des trottoirs sur une bonne distance. C'est une ville qui offre également plusieurs parcs et activités en plein air:

-Parc de la Gentiane et Corrid'Art

-Parc Elder-Duarte: 3 terrains de soccer: 1 terrain sénior recouvert d'une surface synthétique et 2 terrains junior gazonnés, des courts de tennis et une piste multifonctionnelle pour la randonnée pédestre, la course à pied et le patin à roues alignées

-Parc du Brûlé: sentiers pour la randonnée, la course à pied et le vélo

-Les Sentiers du Moulin et le terrain de golf dix-huit trous du Mont Tourbillon

À notre avis, la plus belle fin de semaine pour voir les coloris d'automne est la première fin de semaine d'octobre.

Date de l'expérience : octobre 2022
1  Merci, Helena-Francisco
Avis écrit le 7 février 2022

La municipalité de Lac Beauport est un petit paradis pour tous ceux qui aiment la nature et les sports. Tout au long de l'année, plusieurs activités gratuites sont offertes aux résidents et aux touristes. Que ce soient la Fête de l'Halloween, la Fête de Noël, le Marché de Noël ou le Lac Beauport en Neige, vous y trouverez une activité ou un évènement qui vous plaira.

Lac-Beauport dispose de plusieurs parcs accessibles gratuitement.

-Parc Helder-Duarte: plusieurs terrains de soccer sont disponibles ainsi qu'une piste multifonctionnelle. Ce parc rend hommage à Monsieur Helder Duarte. C'est lui qui fut à l'origine de la création de l'association locale de soccer à Lac-Beauport.

-Parc du Brûlé: plusieurs sentiers sont accessibles pour les marcheurs, coureurs et cyclistes. C'est dans ce parc qu'ont lieu les festivités de l'Halloween lors du parcours hanté.

Parc de la Chute Simons: vous y verrez la rivière jaune et sa jolie cascade.

Un nouveau parc, le Parc L'Éperon a été inauguré en octobre 2021. Celui-ci est d'une superficie de 500,000 mètres carrés. C'est l'ancien maire de Lac-Beauport, Michel Beaulieu qui a voulu laisser un legs à la population avant son départ en novembre dernier. Ce fut un processus de quelques mois pour en arriver à un changement de zonage avec la famille Rourke et de rendre ce parc accessible à tous. Ce parc permanent offre maintenant deux sentiers en boucle pour un total de 2.25 km. Ceux-ci sont de niveau facile. Les sentiers peuvent être utilisés pour la marche, la course et le vélo de montagne pour débutants.

Nous y sommes allés le 5 février 2022 au matin pour participer au Défi des Écureuils. Cette activité ludique se déroule jusqu'au 20 mars. Tout le long du trajet, plusieurs défis loufoques nous sont proposés. C'est une belle activité à faire en famille. Histoires drôles, devinettes, énigmes et bien plus!

Parc de l'Éperon: adresse: 20 chemin de l'Éperon, Lac-Beauport. Le parc et le stationnement sont gratuits en tout temps. Le stationnement peut accueillir une dizaine de véhicules. Il n'y a pas de service sanitaire sur place. Le règlement stipule que les animaux doivent être en laisse. Je vous laisse deviner que ce n'était pas le cas.

Date de l'expérience : février 2022
1  Merci, Helena-Francisco
Avis écrit le 23 février 2021 par mobile

Bien aménagé, bel anneau de glace pour le patin d’un peu plus de 2 km, on peut aussi marcher tout à côté des patineurs. Entouré de montagnes enneigées, c’est superbe ! Belle activité seul, en couple, avec les enfants et même avec le chien en laisse. Profitons-en !

Date de l'expérience : février 2021
2  Merci, Franchonmichel
Avis écrit le 11 janvier 2021

A chaque année, le Service des Loisirs de la municipalité de Lac Beauport organise un évènement pour souligner la Fête de Noël. Cette année, l'activité avait lieu les 5 et 6 décembre 2020. Les différentes activités nous permettent de connaître un peu plus la ville et de profiter de plusieurs installations au courant de l'hiver.

Cette année, nous pouvions participer à un concours amical de "La plus belle maison de Noël" à partir d'une carte des maisons décorées. Nous pouvions voter en ligne pour notre préférée. Puisque nous étions dans la zone communautaire, nous sommes allés voir sur le chemin de la Huche "La Paisible", une résidence magnifiquement décorée. Nous nous sommes déplacés dans d'autres quartiers pour admirer d'autres belles maisons décorées.

Une autre activité "Le Rallye de Noël" effectué en voiture nous offrait l'occasion de découvrir quatre sites aménagés pour cette activité soient:

-Le Club Nautique: les lutins et le Père Noël

-L'école Montagnac: la Reine des Neiges

-Le Saisonnier: les cantiques de Noël

-Zone Communautaire: version minimaliste du Marché de Noël, petites cabanes colorées et un camion de rue "Les Beignes d'Antan". Les mesures sanitaires pour la Covid-19 étaient bien respectées.

La zone du Centre Communautaire offre plusieurs places de stationnement et ce, gratuitement. Cette zone propose plusieurs activités gratuites:

-Parcours Santé: plusieurs stations avec description pour l'exécution de chaque exercice

-Deux patinoires extérieures: une pour le patinage libre et l'autre pour le hockey

-terrain de soccer en été: une piste multifonctionnelle est située tout autour du terrain de soccer. Celle-ci nous permet de marcher ou faire du jogging même en hiver. Elle est également éclairée en soirée.

-Chalet des Loisirs Desjardins

-Bibliothèque

-Terrains de tennis (été)

Décembre 2020 , Janvier 2021

Date de l'expérience : décembre 2020
2  Merci, Helena-Francisco
Avis écrit le 5 mars 2020

Le 22 février 2020 avait lieu la 4e édition de Lac Beauport en Neige sur la patinoire naturelle du lac. Cette journée familiale est offerte gratuitement par la municipalité de Lac Beauport. Plusieurs activités sont accessibles à tous soient: la grande glissade sur chambre à air, la construction collective de forts en neige, essais de fatbikes, B.B.Q ($) et tire d'érable sur neige ($). De plus, les participants pouvaient également jouer au volleypong. A l'intérieur du Club Nautique, plusieurs kiosques étaient aménagés sous le thème de : "Quoi faire au lac?". Après avoir participé aux différentes activités nous nous sommes rendus à l'autre bout du lac en empruntant la patinoire naturelle jusqu'à l'hôtel Entourage-sur-le-Lac pour "Chocolat chaud et bouillon de poulet sous l'igloo.

L'hiver à Lac Beauport, on peut profiter et ce, gratuitement de la patinoire sur le lac. De plus, on retrouve dans la municipalité un centre de ski de fond($) et un centre de ski alpin($). Au courant de l'année, la municipalité offre plusieurs évènements dont la plupart sont gratuits. Je vous suggère de vérifier le site internet de la municipalité pour les différentes activités: Les 24 h du Lac Archibald (juillet), Le Mondial Acrobat X (août), Le Défi Tour-du-Lac (septembre), Les Journées de la Culture (septembre), Fête d'Halloween (octobre) et la Féerie de Noël (décembre).

Vous pouvez stationner votre véhicule au Parc de la Gentiane situé face au Club Nautique. Un trottoir sécuritaire longe le chemin Tour-du-Lac à partir du Parc de la Gentiane jusqu'au Centre de ski Le Relais. Il est possible également de stationner son véhicule près de l'école primaire et du terrain de soccer (piste multifonctionnelle). Un trottoir sécuritaire et une courte piste cyclable longe également le chemin Tour-du-Lac à cet endroit. Celui-ci se rend jusqu'au chemin de la Chapelle.

Il est interdit en tout temps de stationner son véhicule sur le chemin Tour-du-Lac.

Date de l'expérience : février 2020
2  Merci, Helena-Francisco